Убытки в части непокрытой неустойки

Другие страховки

Соотношение неустойки и убытков

По контрактам, заключенным в формате действия 44-Ф3, ответственность сторон возникает в ситуации невыполнения существенных условий по договору при таких критериях:

  • вина сторон;
  • действия противоправного характера;
  • убытки, как заказчика, так и исполнителя;
  • установление связи: возникновение ущерба одной стороны – действия второй стороны.

Регулирование ответственности за ненадлежащее исполнение договорных условий контролирует ГК РФ (глава 25). На основании ст. 393 ГК РФ, в качестве основного метода, применяемого в таких случаях, выступает возможность возмещения ущерба со стороны виновного участника контрактных отношений.

В ситуации, когда сторона, нарушившая условия, получает доход, пострадавший участник имеет полное право требовать возмещения упущенной выгоды. Размер этого возмещения может быть не меньше суммы полученного дохода, но при этом — не более установленного законодательством предела.

Еще одной мерой ответственности в ситуации нарушения договорных условий выступают неустойка и штрафные санкции (штрафы или пеня).

Неустойка представляет собой сумму денежных средств, установленную контрактом или законом, которая должна быть уплачена кредитору должником. Это происходит при неисполнении или несоответствующем выполнении собственных обязательств.

К таким относятся просрочка исполнения и оплаты. В то же время, со стороны пострадавшего не требуется подтверждения причиненного ей ущерба по требованию о выплате неустойки (согласно статье 330 ГК РФ).

По закону или договору могут предусматриваться такие случаи взыскания неустойки и убытков:

  • когда допускаются к взысканию только неустойки, а не убытки;
  • когда взыскание убытков может осуществляться в полной сумме сверх неустойки;
  • когда на выбор кредитора могут быть взысканы или же убытки, или неустойка.

В ситуациях, когда за неисполнение обязательства устанавливается ограниченная ответственность (согласно ст. 400), убытки, которые подлежат возмещению в части, непокрытой неустойкой или сверх нее (вместо нее), могут взыскиваться до пределов, установленных данным ограничением.

Еще по теме  Категория А если есть Б, как получить в 2020 году

Убытки в части непокрытой неустойки

Гражданским правом (наряду с универсальной формой ответственности) допускается применение и иной формы ответственности – в виде взыскания неустойки, не требующей (в отличие от возмещения убытка) от потерпевшей стороны доказательств наступления неблагоприятных последствий, а также причинной связи между противоправным поведением должника и наступившими убытками.

Для взыскания неустойки достаточным считается один лишь факт нарушения обязательства. По этой причине взыскание неустойки для кредитора носит более упрощенный характер, делая ее самым распространенным форматом гражданско-правовой ответственности в договорных взаимоотношениях сторон.

Учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, общим правилом установлена зачетная неустойка, убытки при которой должны возмещаться только в части, в которой они не покрываются неустойкой. Таким образом, если за нарушенное обязательство установлена неустойка, то первоочередно взыскивается неустойка, а не убытки. Возмещение убытков осуществляется исключительно в части, не покрытой неустойкой, но не наоборот.

Законом (договором) могут предусматриваться другие варианты соотношения неустойки и убытков: штрафные, исключительные, альтернативные.

При этом учитывается, что данные виды неустойки должны непосредственно предусматриваться законодательством (договором). Так, если нет прямого указания на форму (вид) неустойки (соотношения убытков с неустойкой), предусмотренная неустойка будет признана зачетной.

Убытки в части непокрытой неустойки

Оцените статью
Авто Страховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.