Дезинфекция автомобилей в Москве, выдаем справку (акт) о дезинфекции автотранспорта. Дезинфекция грузовых автомобилей для перевозки продуктов в Москве

КАСКО

Приложение 2. Порядок оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов

Если обработка личного транспортного средства – это рекомендуемая мера профилактики вирусных заболеваний, то дезинфекция грузовых автомобилей – обязательная процедура, строго регламентируемая органами Роспотребнадзора. Предприятия, занимающиеся транспортировкой товаров народного потребления, продуктов питания, медицинского оборудования, а также перевозкой людей и животных, обязаны проходить санитарную обработку автотранспорта.

  • Дезинфекция автомобиля для перевозки продуктов питания и питьевой воды;
  • Санобработка пассажирских транспортных средств;
  • Средств для транспортировки зараженных больных, а также трупов (катафалки);
  • Обработка авто для перевозки химотходов, медицинских препаратов и оборудования.

Помимо этого, при покупке подержанных ТС рекомендована дезинфекция автомобиля для удаления патогенных возбудителей, которые могли остаться от предыдущих владельцев.

Наименование автомобиля Стоимость
1 Газель, PORTER 1000 руб.
2 ЗИЛ, ГАЗ 1300 руб.
3 Фуры и полуприцепы 2000 руб.

Я, главный государственный санитарный врач по г.Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы Госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил при перевозке пищевых продуктов, отмечаю: санитарная паспортизация транспорта для перевозки пищевых продуктов (далее — транспорт), введенная в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволила обеспечить учет в учреждениях Госсанэпидслужбы такого транспорта, обеспечить улучшение его санитарного состояния, повышение уровня гигиенической грамотности лиц, занятых перевозкой пищевых продуктов, и др.

Вместе с тем утвержденная постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 29 августа 1997 года N 16 «О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г.Москвы» форма бланка санитарного паспорта на транспорт не позволяет осуществлять контроль за полнотой и качеством проводимой мойки и дезинфекции транспорта.

По состоянию на 1 марта 2000 года в г.Москве организации, осуществляющие централизованно мойку и дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов, не имеют для этого соответствующей лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения.В связи с вышеизложенным и руководствуясь Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарными правилами и нормами для предприятий продовольственной торговли СанПиН 2.3.5.

1.1. Описание и форму бланка санитарного паспорта на транспорт (приложение 1).

1.2. Порядок оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта на транспорт (приложение 2).

1.3. Инструкцию по проведению мойки и дезинфекции транспорта (приложение 3).

Дезинфекция автомобилей в Москве, выдаем справку (акт) о дезинфекции автотранспорта. Дезинфекция грузовых автомобилей для перевозки продуктов в Москве

1.4. Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта (приложение 4).

2.1. Форма бланка санитарного паспорта на транспорт, утвержденная настоящим постановлением, вводится в г.Москве с 1 мая 2000 года.

2.2. Санитарный паспорт на транспорт (далее — санитарный паспорт) — документ, выдаваемый центрами Госсанэпиднадзора, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее — санитарными правилами) транспорта, условий его мойки и дезинфекции и предоставляющий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам право на использование данного транспорта для перевозки пищевых продуктов.

2.3. Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя, экспедитора или водителя-экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в центре Госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

2.4. Мойка и дезинфекция транспорта должна осуществляться автохозяйствами или специализированными организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам данного вида деятельности (работ, услуг) и лицензию на право проведения дезинфекционных работ.

2.5. Санитарный паспорт на транспорт выдается главным государственным санитарным врачом или его заместителем по заявке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании результатов гигиенической оценки транспорта.

2.6. Санитарный паспорт подписывается главным государственным санитарным врачом или его заместителем, заверяется печатью центра Госсанэпиднадзора, голографируется, регистрируется в Журнале регистрации санитарных паспортов на транспорт и вносится в реестр центра.

2.7. Срок действия санитарного паспорта на перевозку особо скоропортящихся продуктов — 3 месяца; на перевозку других видов пищевых продуктов — 6 месяцев.

2.8. Ранее выданные центрами Госсанэпиднадзора санитарные паспорта на бланках, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 29 августа 1997 года N 16 «О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г.Москвы», действительны до окончания срока их действия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3.1. Создать условия, соответствующие санитарным правилам, для проведения мойки и дезинфекции транспорта или, в случае невозможности обеспечения таких условий, заключать договора на проведение мойки и дезинфекции транспорта с организациями, имеющими на это лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение.

3.2. Проводить в центрах Госсанэпиднадзора с частотой согласно п.2.7 настоящего постановления гигиеническую оценку транспорта в целях получения санитарного паспорта.

3.3. Осуществлять перевозку пищевых продуктов на транспорте, на который центром Госсанэпиднадзора выдан санитарный паспорт. Не допускать к перевозке пищевых продуктов водителей-экспедиторов (экспедиторов), не имеющих личной медицинской книжки, не прошедших обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

4.1. перевозки пищевых продуктов — о необходимости наличия санитарного паспорта по форме, утвержденной настоящим постановлением;

4.2. дезинфекцию транспорта — вести Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта в соответствии с формой, утвержденной настоящим постановлением.

5. Просить префектов административных округов обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пищевых продуктов на территории округа, провести санитарную паспортизацию транспорта и создать необходимые условия для мойки и дезинфекции данного транспорта.

6. Просить московскую транспортную инспекцию при проведении лицензирования и контроля транспортных средств требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пищевых продуктов, наличия санитарного паспорта по форме, утвержденной настоящим постановлением.

7. Просить начальника Управления милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г.Москвы Полуду К.Т. и начальника Управления ГИБДД г.Москвы Агошкова Я.И. оказать содействие учреждениям госсанэпидслужбы г. Москвы в осуществлении контроля за выполнением настоящего постановления.

8. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

9. Признать утратившим силу постановление главного государственного санитарного врача по г.Москве от 29 августа 1997 года N 16 «О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г.Москвы».

Дезинфекция автомобилей в Москве, выдаем справку (акт) о дезинфекции автотранспорта. Дезинфекция грузовых автомобилей для перевозки продуктов в Москве

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по г.Москве О.И.Аксенову.

Н.Н.Филатов

Приложение 2к постановлению главногогосударственного санитарного врачапо г.Москвеот 5 апреля 2000 года N 5

1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов (далее по тексту — санитарный паспорт) введен в г.Москве в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденной заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 года.

2. Санитарный паспорт на транспорт оформляется, регистрируется и выдается по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей центрами Госсанэпиднадзора по результатам гигиенической оценки транспорта. Санитарный паспорт, оформленный и выданный учреждениями госсанэпидслужбы г.Москвы, действителен на всей территории Российской Федерации.

Еще по теме  В каких странах действуют международные водительские права

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3.1. Проведение гигиенической оценки транспорта;

3.2. Оформление бланка санитарного транспорта на транспорт:- анализ результатов гигиенической оценки транспорта;- присвоение регистрационного номера;- внесение данных о транспортном средстве (вид, марка, государственный номер — на основании представленных документов на транспорт);- внесение данных о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющем транспортировку пищевых продуктов, и сведений о наименовании пищевых продуктов, разрешенных для перевозки;

Кому нужна дезинфекция машин

Объект

Штраф

Граждане

От 1 до 5 МРОТ

Должностные лица

От 5 до 10 МРОТ

Лица, чья деятельность без образования юрлица.

От 5 до 10 МРОТ

Кроме денежных взысканий, вам может быть не разрешен въезд на территорию некоторых складов и предприятий. Также вашу продукцию могут попросту не принять, если у вас нет договора и акта проведенной дезинфекции автомобиля.

Дезинфекция автомобилей в Москве, выдаем справку (акт) о дезинфекции автотранспорта. Дезинфекция грузовых автомобилей для перевозки продуктов в Москве

Исходя из общепринятого санитарного законодательства, любой автотранспорт, перевозящий продукты, должен подвергаться дезинфекции.

Дезинфекция авто

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, действующим на территории Смоленской области и осуществляющим перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, организовать и проводить в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» и в сроки, установленные СП 2.3.6.

1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого ими для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов. В случае невозможности организации соответствующих мероприятий по дезинфекции — обеспечить проведение дезинфекции по договорам с другими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими дезинфекцию автотранспорта.

2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по мойке автотранспорта, организовать и проводить соответствующие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

— получение в утвержденном порядке (п. 4 настоящего постановления) санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— профессиональную подготовку персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— ведение Журнала учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, в соответствии с установленной формой;

Дезинфекция автомобилей в Москве, выдаем справку (акт) о дезинфекции автотранспорта. Дезинфекция грузовых автомобилей для перевозки продуктов в Москве

— внесение персоналом, проводившим дезинфекцию автотранспорта, сведений о проведении дезинфекции в санитарный паспорт на автотранспорт и вклеивание специальной голографической марки.

— акт санитарно-эпидемиологической экспертизы условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

— программа производственного контроля за мероприятиями по дезинфекции автотранспорта, составленная в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— копия договора с аккредитованной в установленном порядке лабораторией на проведение лабораторных исследований в целях производственного контроля (только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих собственных аккредитованных лабораторий);

— копии свидетельств о профессиональной подготовке персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта.

4.2. Управление, его территориальные отделы рассматривают представленные документы, в течение 30 дней с момента их приема оформляют на бланке установленного образца и выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.

4.3. Территориальные отделы копии положительных санитарно-эпидемиологических заключений направляют в отдел эпидемиологического надзора Управления в течение 3 дней с момента выдачи.

— организацию работ по рассмотрению заявлений, поступающих в Управление, оформлению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории Смоленской области и осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта.

— организовать и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы соответствия условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— считать обязательным условием выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям санитарного паспорта на транспорт, используемый для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.

7. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

— осуществлять методическое руководство и консультирование мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

— организовать на основании п. 2.20 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» профессиональную подготовку персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— обеспечить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта, на договорной основе по их заявкам специальными голографическими марками для санитарных паспортов.

9. Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Смоленской области рекомендовать проинформировать личный состав о том, что отсутствие в санитарном паспорте на автотранспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, сведений о проведении дезинфекции является нарушением п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Рогутского С.В.

В.Е.КРУТИЛИН

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, п. 11.10 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», на основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

1. Инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — автотранспорт).

2. В соответствии с п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» осуществление деятельности по дезинфекции автотранспорта допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

3. В соответствии с п. 4.2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» при осуществлении деятельности по дезинфекции автотранспорта необходимо предусматривать контроль за эффективностью применяемых дезинфекционных средств, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировании и утилизации.

При этом в соответствии с п. 1. ст. 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и п. 2.3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» лабораторные исследования (испытания) проводятся в аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

  • При уничтожении неприятных запахов нейтрализуется сам очаг, маскировочные ароматизаторы не используются;
  • Нанесение антибактериальных препаратов с помощью распылителей и генераторов не оставит разводов на обивке и не навредит поверхностям салона;
  • Профессиональные препараты сертифицированы и не наносят вреда здоровью;
  • По окончанию процедур выдается справка о дезинфекции автомобиля, являющаяся гарантом безопасности вашего авто.
  • Анализируется ситуация
  • Составляется план действий, согласно результатам предварительной проверки
  • Проводится необходимые очистительные процедуры
  • Осуществляется контрольная проверка
  • Выдаётся акт дезинфекции транспортного средства
Еще по теме  Как выбрать первый автомобиль

Приложение. Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов

В.Е.КРУТИЛИН

5. Дезинфекции подвергается только тщательно вымытый автотранспорт.

6. Для дезинфекции автотранспорта используются дезинфицирующие средства, специально предназначенные для этого вида дезинфекционных работ, имеющие сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации.

7. Дезинфицирующие средства применяются в соответствии с методическими указаниями по их применению, с соблюдением мер предосторожности.

8. После проведения дезинфекции персонал, проводивший обработку, должен внести соответствующие сведения в Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта (форма прилагается) и в санитарный паспорт на автотранспорт, а также вклеить в санитарный паспорт специальную голографическую марку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

(1-я страница)

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по дезинфекции автотранспорта, его юридический адрес, номер и дата выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по дезинфекции автотранспорта. Месторасположение (адрес) дезинфекционного пункта. Ф.И.О. лица, ответственного за проведение работ по дезинфекции автотранспортаМ.П.

Подпись руководителя

(2-я страница)

N

Дата
проведения
дезинфекции

Наименование
юридического
лица,
индивидуального
предпринимателя,
осуществляющего
перевозки
пищевых
продуктов

Сведения о транспортном
средстве, вид
перевозимой продукции

Сведения о санитарном
паспорте

Наименование
дезинфекционного
средства,
концентрация

Ф.И.О.,
подпись
лица,
проводившего
дезинфекцию

Марка

Госномер

Вид
продукции

Номер

Дата
выдачи

Срок
действия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Н.Н.Филатов

Приложение 1к постановлению главного государственногосанитарного врача по г.Москвеот 5 апреля 2000 года N 5

1. Дата и номер регистрации в реестре центра Госсанэпиднадзора.

2. Вид (марка) транспорта, государственный номер.

3. Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозку пищевых продуктов, адрес, телефон.

4. Вид продуктов, разрешенных для перевозки (особо скоропортящихся, скоропортящихся и (или) нескоропортящихся).

5. Срок действия санитарного паспорта.

6. Подпись главного государственного санитарного врача, скрепленная печатью центра Госсанэпиднадзора.

7. Голографический защитный знак, описание которого утверждено постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 10 февраля 2000 года N 2 «Об утверждении голографического защитного знака».На оборотной стороне 1 листа бланка указывается дата продления срока действия санитарного паспорта, подпись главного государственного санитарного врача, скрепленная печатью центра Госсанэпиднадзора, а также голографический защитный знак.

На 2 и 3 листах бланка санитарного паспорта вносятся результаты мойки и дезинфекции транспорта: дата проведения работ, подписи (Ф.И.О.) лиц, ответственных за проведение мойки и дезинфекции, печать предприятий, организаций, проводящих мойку, дезинфекцию.На 7 странице 4 листа бланка указывается наименование, фактический адрес организации, предприятия, осуществляющих дезинфекцию транспорта, N и дата выдачи лицензии, срок действия лицензии, а также N и срок действия договора(ов) на проведение мойки и дезинфекции с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим перевозку пищевых продуктов.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент Госсанэпиднадзора

САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ

на транспорт

Дата регистрации

N

Транспорт:

(вид, марка)

Государственный номер

Выдан (кому):

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя,

осуществляющего транспортировку пищевых продуктов, адрес, телефон

Разрешается перевозить:

М.Г.

(указать наименование пищевых продуктов)

М.П.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

М.П.

М.Г.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

М.П.

М.Г.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

М.П.

М.Г.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

ПРОВЕДЕНИЕ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА

Вид работ

Дата

Подпись, печать

Дата

Подпись, печать

Дата

Подпись, печать

Мойка

Дезинфекция

Мойка

Дезинфекция

Мойка

Дезинфекция

Место (адрес) проведения мойки и дезинфекции

N договора

Срок действия до

Наименование юридического лица

проводящего дезинфекцию

N лицензии

Дата выдачи

Срок действия лицензии до

Руководитель

М.П.

«Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта»

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в десять дней.

Санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, выдается центрами Госсанэпиднадзора сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся продуктов — сроком на 3 месяца.

4.1. Первые две буквы (заглавные печатные) означают наименование территориального центра Госсанэпиднадзора:МЦ — Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве;СО — Центр Госсанэпиднадзора в Северном АО;СВ — Центр Госсанэпиднадзора в Северо-Восточном АО;ВО — Центр Госсанэпиднадзора в Восточном АО;ЮВ — Центр Госсанэпиднадзора в Юго-Восточном АО;

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCLq_5Kcm8N8B5YTLemLF1IQ

ЮО — Центр Госсанэпиднадзора в Южном АО;ЮЗ — Центр Госсанэпиднадзора в Юго-Западном АО;ЗО — Центр Госсанэпиднадзора в Западном АО;СЗ — Центр Госсанэпиднадзора в Северо-Западном АО;ЦО — Центр Госсанэпиднадзора в Центральном АО;ЗА — Центр Госсанэпиднадзора в Зеленоградском АО;ВТ — Центр Госсанэпиднадзора на транспорте во Внуково;ШТ — Центр Госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево.

4.2. Следующие за буквами цифры указывают порядковый номер санитарного паспорта, присвоенный по обращаемости.

4.3. Санитарный паспорт регистрируется в центрах Госсанэпиднадзора и вносится в единый реестр. При регистрации санитарного паспорта для повышения степени его защиты от подделки осуществляется голографирование его бланка: в нижней части первого листа бланка наносится круглая голограмма.

4.4. Срок действия санитарного паспорта определяется для перевозки особо скоропортящихся пищевых продуктов — 3 месяца, других видов пищевых продуктов — не более чем 6 месяцев.

4.5. Продление срока действия санитарного паспорта осуществляется на основании результатов гигиенической оценки транспортного средства с внесением отметки в санитарный паспорт с последующим голографированием, подписью главного государственного санитарного врача или его заместителя, скрепленной печатью учреждения.

4.6. Сведения о проведении мойки и дезинфекции вносятся в бланк санитарного паспорта с 3 по 6 страницу юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими мойку (в графе — «Мойка») и дезинфекцию (в графе — «Дезинфекция»), по результатам проведения этих работ с внесением даты, подписей лиц, ответственных за их проведение, скрепленных печатью предприятий (если мойка и дезинфекция осуществляются разными юридическими лицами).

4.7. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих мойку и дезинфекцию транспорта, вносятся на 7 страницу бланка санитарного паспорта и включают в себя:- место (адрес) проведения мойки и дезинфекции (вносится фактический адрес поста мойки автохозяйства или иной организации);

Еще по теме  Когда требуется и что собой представляет доверенность к договору о купле-продаже авто

— номер и срок действия договора между предприятием (организацией), проводящим мойку, и предприятием (организацией), проводящим дезинфекцию;- сведения об организации, проводящей дезинфекцию, с указанием номера и срока действия лицензии на право проведения дезинфекционных работ, подпись руководителя, скрепленная печатью данной организации.

5. Ответственность за правильность оформления и заполнения бланка санитарного паспорта на транспорт возлагается:- на специалистов и заведующих отделами надзора за питанием населения центров Госсанэпиднадзора за правильность оформления (1 и 2 страницы бланка), регистрации и выдачу санитарных паспортов;- на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части внесения сведений на 3-7 страницы бланка санитарного паспорта.

N

Объекты мойки*

Моющее средство

Концентрация

1

Внутренняя поверхность кузовов (цистерн, контейнеров) из алюминия

смесь кальцинированной соды (18,5% в весовых частях) и триполтфосфата (18,5% в весовых частях)

1,0-1,5%

кальцинированная сода

0,5%

из нержавеющей стали

кальцинированная сода

0,5%

Дезинфицирующее средство

Способ дезинфекции

Концентрация р-ра (%)

Экспозиция в минутах

Расход на 1 кв.м (мл)

Аламинол

Протирание

1,0

30

150,0

Велтолен

Протирание, орошение

1,0

60

150,0-300,0

ДТС ГК

Протирание, орошение

0,5

30

300,0

Дезэффект

Протирание, орошение

0,8

60

150,0-200,0

Демос

Протирание

10,0

30

150,0-200,0

ДП-2Т

Протирание

0,03

30

150,0-200,0

Ника — Экстра М

Протирание

0,5

30

150,0

Перекись водорода

Протирание, орошение

3,0

30

300,0

Перформ

Протирание

1,0

30

300,0

Пероксимед

Протирание

3,0

60

150,0-200,0

ПВК

Протирание

0,75

60

150,0-200,0

РИК-Д

Протирание, орошение

0,5

30,0

150,0-200,0

Септодор

Протирание

0,05

60

150,0-200,0

Септодор Арома

Протирание

0,05

60

150,0-200,0

Септустин

Протирание

0,25-0,5

60

150,0-200,0

Спорокс

Протирание

5,0

30

150,0-200,0

Терралин

Протирание

1,0

30

300,0

Хлорамин

Протирание, орошение

1,0

30

300,0

Журнал введен «

«

г.

Дата окончания «

«

г.

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего дезинфекцию транспорта

Юридический адрес

N лицензии

Дата выдачи

Срок действия до

Наименование объекта (автохозяйства или др. организации)

и адрес проведения мойки и дезинфекции

АО, муниципальный р-н

ул. (пр., пер.)

N

Ф.И.О.

Подпись руководителя предприятия

М.П.

N

Дата прове-
дения мойки и дезин-
фекции

Наимено-
вание юриди-
ческого лица, индиви-
дуального предпри-
нимателя, осущест-
вляющего перевозку

Сведения о транспортном средстве (марка, государственный номер, вид перевозимой продукции:
О — особо скоропортящиеся;
Н — другие виды продукции)

Сведения о санитарном паспорте на транспорт

Наиме-
нование дезсред-
ства, концен-
трация

Ф.И.О. Подпись лица, ответ-
ственного за проведение дезинфек-
ционных работ

пищевых продуктов

Марка

Госу-
дарс-
твен-
ный номер

Вид про-
дукции (О.Н)

N

Дата вы-
дачи

Срок дей-
ствия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации и проведении ими мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов (далее — транспорт).

1.2. Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или специализированными организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность и лицензию на право проведения дезинфекционных работ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1.3. Автохозяйства, а также предприятия, арендующие транспорт, при отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции должны иметь договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей лицензию.

1.4. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции.

1.5. Ответственный работник за проведение мойки и дезинструктор (дезинфектор) обязаны провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции в Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта, а также в санитарном паспорте на транспорт.

4.1. Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова, цилиндро-конические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата квасного сусла — через шланги.

4.2. Для дезинфекции транспорта могут быть использованы кислородосодержащие, хлорсодержащие средства, катионные поверхностно-активные вещества и др. (приложение 2). Кроме указанных в приложении 2 дезинфицирующих средств могут быть использованы другие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации на территории России.

4.3. Дезинфекция транспорта при отрицательных температурах осуществляется согласно методическим указаниям по дезинфекции при минусовых температурах (до -30°С) антимикробными средствами на основе нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, 2,4,5-трихлорфенола и катамина АБ, утвержденным начальником Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 08.07.87 N 283-30/ДСП.

4.4. Применение дезинфицирующих средств с моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию. После мойки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удаление остатков использованного раствора.

4.5. Дезинфекция транспорта осуществляется влажно-механическим и аэрозольным методами.

1. Влажно-механический метод дезинфекции транспорта осуществляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, опрыскивателя типа «Квазар», «Рондо» и другой аппаратуры, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора.

2. Обработку транспорта начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол.

3. Концентрация дезинфицирующих средств, их расход на 1 кв.м, время экспозиции при орошении машины зависят от применяемого дезинфицирующего средства, которые представлены в приложении 2 настоящей инструкции. При этом следят за равномерным покрытием дезинфицирующим растворов всей поверхности, обращая особое внимание на загрязненные участки.

4. Во избежание коррозии металлических частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью.

1. Наиболее щадящим методом обеззараживания транспорта является аэрозольный метод, позволяющий за счет высокодисперсного распыла снизить расход дезинфицирующего раствора при минимальных затратах труда.

2. В качестве источника аэрозолей могут быть использованы опрыскиватели:а) АУ-8000 — ранцевый распылитель с бензиновым двигателем, работающий по принципу роторной форсунки, с регулируемым размером капель;б) моторизированный опрыскиватель-опыливатель К-145 с бензиновым двигателем производства;в) аэрозольный генератор АГП (производство Россия);

3. При аэрозольном методе в качестве дезинфицирующих средств используют их водные растворы без добавления моющих средств с целью исключения пенообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. Федеральный закон от 26.11.98 N 178-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

4. СанПиН 2.3.5.021-94 — Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

5. Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденная заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 года.

6. Инструкция по дезинфекции санитарного автотранспорта при различных температурных условиях N 835-70 от 06.01.70, утвержденная начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

7. Методические указания по дезинфекции при минусовых температурах (до -30°С) антимикробными средствами на основе нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, 2,4,5-трихлорфенола и катамина АБ, утвержденные начальником Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 08.07.87 N 283-30/ДСП.

Оцените статью
Авто Страховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.