Можно ли продать машину если есть штрафы ГИБДД

ОСАГО онлайн

Факты о сделке купли-продажи авто и системе штрафов

Итак, при продаже автомобиля с неоплаченными штрафами следует знать:

  • штрафные санкции применяются непосредственно к Вам, а не к машине, поэтому отвечать за них в дальнейшем будете вы, а никак не новый владелец и уж точно не государство;
  • неоплаченность штрафов никаким образом не влияет на переоформление документации на нового владельца, то есть процесс купли-продажи в такой ситуации возможен;
  • обжаловать штраф можно в течении 30-и дней после его получения, если этого сделано не было или обжалование не принесло ожидаемых результатов, вы обязаны платить.

Одно дело — если после продажи авто вам приходят неоплаченные вами же штрафы, а совсем другое, когда это штрафы нового владельца. В чем причина того, что получаете штрафные санкции именно вы и как этого избежать — рассмотрим дальше.

Дело в том, что чаще всего единственным документом, подтверждающим сделку купли-продажи, является непосредственно ДКП (договор купли-продажи). Потому если после продажи авто вы получили штраф, значит его необходимо обжаловать, что можно сделать в течение 10-и дней после получения уведомления. Не сделав этого, на протяжении последующих 70-и дней вы будете притянуты к ответственности. Нет гарантии, что штраф перевесится на нового владельца, так как ситуации бывают разные и решает все мировой судья.

Для того, чтобы подобных казусов не случалось, при продаже нужно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на имя нового владельца. Эта процедура гораздо более длительная, чем обычный процесс купли-продажи, но только таким образом вы можете обезопасить себя от подобных «писем счастья».

Согласно действующим правилам регистрации транспортных средств автомобиль продается без предварительного снятия с учета. Вам достаточно заключить договор купли-продажи в трех экземплярах, внести изменения в ПТС и расписаться. После этого машина переходит к новому владельцу. Но данная схема таит в себе некоторые опасности.

Еще по теме  Коэффициент стажа и возраста КВС

Согласно действующему законодательству к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения (в случае их фиксации фото- и видеокамерами) привлекаются владельцы транспортных средств.

Следовательно, пока новый собственник не перерегистрирует авто на свое имя (а на это ему дается 10 суток), взыскания за несоблюдение ПДД будут приходить продавцу.

Есть только один способ обезопасить себя от назначения штрафов на проданный автомобиль. Для этого нужно вместе с покупателем отправиться в ГИБДД для перерегистрации машины и лично убедиться в том, что он переоформил машину на свое имя.

Если такой возможности нет, то через 10 дней после сделки можно посетить отделение Госавтоинспекции или воспользоваться официальным сайтом этого ведомства. Так можно получить сведения о том, имел ли место факт перерегистрации машины.

ТС необходимо переоформить в ГИБДД не позднее 10 дней после смены собственника. Пропуск этого периода грозит новому владельцу назначением штрафа 1500-2000 рублей. Об этом говорит ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ.

Если машина была продана по доверенности, при этом новый собственник не соглашается на составление ДКП для ее перерегистрации, то продавцу необходимо аннулировать действие документа. Для этого потребуется обратиться к нотариусу. После того, как доверенность будет признана недействительной, следует написать в ГИБДД заявление на розыск ТС.

Что гласит закон

По закону еще три года назад перед продажей авто следовало оплатить все штрафы, иначе сделка не может состояться. На сегодняшний день схема купли-продажи стала проще, так как есть возможность продать машину, не снимая ее с учета. То есть штрафы можно оплатить позже, но сделать это все таки придется.

Порой случаются эдакие сюрпризы, когда бывший владелец авто получает штраф двухмесячной давности за собственные наршения и начинает роптать на государство, так как машина-то уже не его. Однако это совершенно ничего не значит, если на ваше имя был выписан штраф, заплатить все равно придется. Не платить можно лишь за штраф, срок которого составляет больше 3-х лет.

Как оградить себя от штрафов на проданный автомобиль

Свяжитесь с новым собственником и попросите его оплатить штраф или перечислить вам деньги. Если владелец намерен погасить долг сам, требуйте с него копию или оригинал квитанции, которую вы сможет предъявить в ГИБДД в случае возникновения проблем.

Еще по теме  До реформирования ОСАГО РСА усилит борьбу с мошенниками в автостраховании

Если же штраф пришел, то его придется обжаловать. Отправить претензию необходимо в течение 10 дней с момента получения письма с квитанцией. Если вы не успеете это сделать по какой-то причине, то можно написать ходатайство о восстановлении срока обжалования.

Инструкция о том, как обжаловать штрафы ГИБДД, есть у нас на сайте.

Для этого нужно отправить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения жалобу на постановление. Делать это следует заказным письмом. В обращении важно указать причину обжалования (автомобиль был продан) и приложить копию ДКП.

Если в течение 10 дней новый собственник транспортного средства не переоформил документы на себя, Вы можете сами пойти в ГИБДД и там составить заявление о снятии авто с учета. Однако это превентивная мера, то есть, она актуальна, если еще не было совершено правонарушение, штрафа нет.

Заключение

После продажи автомобиля прежнему собственнику могут приходить штрафы, зафиксированные камерами фото- или видеослежения. Это происходит, если покупатель не переоформил машину на свое имя. Соответственно, в базе ГИБДД ТС по-прежнему числится за продавцом.

Если сложится такая ситуация, можно попробовать решить ее мирным путем. Достаточно договориться с новым владельцем об оплате полученного штрафа и срочном переоформлении автомобиля. Если это невозможно, продавец может обратиться в ГИБДД для обжалования взыскания и прекращения регистрации ТС.

Оцените статью
Авто Страховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.