Мошенничество с полисами ОСАГО: судебная практика

ОСАГО онлайн

Как работать с ОСАГО законно?

Чтобы продавать полисы онлайн, при этом не нарушая закон, можно использовать наш сервис. Всё полностью легально: мы заключили договоры со многими страховыми компаниями (и продолжаем интегрировать в систему новые организации). Работая на нашей платформе, вы получаете право оформлять ОСАГО любой из этих компаний через интернет, получая комиссионное вознаграждение с каждой сделки.

Алгоритм работы очень
прост:

  1. Нужно отправить заявку на регистрацию в сервисе, указав свои личные данные (работать с помощью нашего сайта могут и физические, и юридические лица).
  2. Затем вы получите доступы в личный кабинет и сможете авторизироваться в системе.
  3. Сравнить условия по ОСАГО в разных компаниях, выбрать наиболее выгодный для конкретного клиента вариант и купить полис абсолютно легально.

Как видите, зарабатывать на ОСАГО официально совсем несложно. Но, к сожалению, некоторые ищут способы обмануть закон и получить деньги мошенническим путем.

Меры ответственности

Любое незаконное действие в отношении использования полиса ОСАГО влечет за собой наказание согласно нормам гражданского и уголовного законодательств, в зависимости от тяжести проступка. Привлечение к уголовной ответственности в связи с мошенничеством регламентируется рядом положений УК РФ:

  1. Ст. 159 предусматривает административный арест до 4 месяцев, обязательные работы либо штраф до полумиллиона рублей за мошеннические действия со стороны граждан.
    За решеткойВ отдельных случаях мерой наказания становится лишение свободы сроком до 4 лет.
  2. Ст. 204 предполагает арест до полугода, штраф до 2,5 миллионов рублей, обязательные работы, либо лишение свободы до 5 лет за дачу взятки при участии в афере со страховкой.
  3. Ст. 327 определяет мерой наказания арест до полугода или лишение свободы до 3 лет за изготовление и использование фальшивого полиса, иного документа в области страхования, ведущего к получению неправомерного дохода, наживе преступников.

Как избежать обмана?

Мошенничество с полисами ОСАГО: судебная практика

Знание наиболее популярных схем мошенничества убережет покупателя полиса от действий преступников и аферистов. Прежде всего, при заключении договора страхования, чтобы избежать покупки поддельного полиса, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • бланк полиса является документом из 2 листков, с покрытием лицевой стороны особой микросеткой, и наличие на обратной стороне металлизированной полоски в 2 мм шириной;
  • цвет всех страниц документа одинаковый;
  • на просвет определяют водяные знаки, нанесенные на страницах бланка (высвечивают логотип РСА по всех поверхности бланка);
  • бумага, используемая для оформления полиса, не является гладкой – наощупь можно обнаружить некоторого рода ворсинки.
  • номер, серия бланка выполнены с тиснением (выпуклые обозначения цифр номера, букв серии).

Чтобы использовать полис, преступники стараются оформлять страховку через бланки давно разоренных компаний.

Следующие советы помогут избежать обмана по ОСАГО:

  1. Не стоит доверять непроверенным компаниям. Риск минимален, если оформлять полис в организациях, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке страхования в течение долгих лет.
  2. Так как расчет страховки ОСАГО строго регламентирован, стоимость не может быть слишком низкой. Слишком заниженные цены вызывают подозрение. Перед оформлением следует поинтересоваться о расчетной ставке и параметрах вычисления расходов страхователя.
  3. Если полис поддельный, скорее всего, проверка номера по базе РСА выявит факт фальсификации, так как данные о страховке не будут обнаружены. Рекомендуется проверить данные о полисе сразу при оформлении.
Еще по теме  ОСАГО на Грузовой автомобиль по всем регионам России

Перед окончательным выбором страховой рекомендуется узнать следующую информацию:

  1. Выяснить длительность работы на рынке автострахования и актуальную статистику выплат.
  2. Изучить рейтинг надежности, узнать отзывы о СК («народный рейтинг»).
  3. Проверить действие лицензии.
  4. Уточнить финансовое положение, стабильность экономической деятельности (объем капиталов, объемы выплат по ОСАГО, готовность оплачивать расходы на ремонт).
  5. Открытость сведений о компании, исходя из которой можно получать регулярные данные о положении СК.

Следует отказаться от сотрудничества с компанией, если установлены подозрительные признаки:

  • заниженные тарифы, благодаря которым компания старается привлечь как можно большее количество клиентов;
  • качество обслуживания, клиентский сервис не соответствует общепринятым представлениям, есть нарекания к компетенции работников, невнимательное отношение к страхователю.
  • нет возможности определить ясную политику в отношении выплат по ОСАГО.

При этой схеме вы открываете отдельный офис, в котором оформляете эл. страховки и берете за это оплату от клиента. Иными словами, к вам в офис приходит человек, который не обратился к профессиональному брокеру и не может разобраться, как приобрести е-ОСАГО самостоятельно. Вы регистрируете его на сайте страховой компании, приобретаете полис за него и за это берете «комиссию» в размере 500-1000 рублей.

В чем нарушение и что грозит?

Продавать полисы ОСАГО могут лишь официальные партнеры страховой компании, заключившие с ней агентский договор. (Если вы оформляете автогражданку на нашем сайте, агентский договор за вас заключаем мы). При этом комиссию агент получает не от клиента, а от самой компании — она включена в стоимость полиса.

Конечно, «предприниматель», использующий подобную схему, всегда может сказать, что продавал не полис, а услугу по регистрации на сайте компании, консультационные услуги и т.п. Однако такая деятельность всегда влечет за собой дополнительные нарушения. Например, в офисах не устанавливают контрольно-кассовые машины (ККМ) и не подключают онлайн-кассы, ведь это довольно накладно и сложно. А за это уже грозит штраф от 10 тысяч рублей для руководителя фирмы и от 30 тысяч — для самой организации.

alt

Куда жаловаться на мошенника

Когда возникают подозрения либо выявляются случаи махинаций, вопросы по обязательному страхованию ОСАГО решаются посредством обращения в следующие регулирующие и надзорные организации:

  1. РСА. Союз автостраховщиков разбирает претензии, регулирует основные принципы работы компаний в области ОСАГО.
  2. Роспотребнадзор помогает добиться справедливости, защищая права граждан, оформивших страховые услуги.
  3. ЦБ РФ является главным регулирующим государственным органом, разбирающим обращения граждан в отношении страховщиков, выдающим и аннулирующим лицензии СК.
Еще по теме  Некачественный ремонт автомобиля по ОСАГО что делать

Столкнувшись с мошенническими действиями, граждане вправе обратиться в судебные инстанции. Мировой суд рассматривает претензии со стоимостью исковых требований до 50 тысяч рублей. При более серьезных убытках обращаются в районный суд.

2. Реализация украденных или поддельных полисов

Украденные полисы можно условно разделить на две категории: те, бланки которых были похищены в буквальном смысле, и те, которые были оформлены законным образом, но их оплата не была внесена агентом в кассу страховой.

Поддельные же полисы производятся типографским способом за пределами России. Им даже присваивают реальные номера, которые числятся за какой-либо страховой, что делает их очень похожими на настоящие бланки.

В чем нарушение и что грозит?

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что продавать фальшивые или краденые полисы ОСАГО незаконно. Тем, кто подделывает официальные документы, грозит уголовная ответственность (статья 327 УК РФ) и срок – до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, наказание может настигнуть и владельца поддельного ОСАГО. Если удастся доказать, что он знал о фальшивом документе, это соответствует пункту 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо поддельного документа»). Это повлечет за собой штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо арест до полугода.

Единственное исключение, когда автовладелец не только не понесет наказание, но и сможет получить страховые выплаты по фальшивому полису – если он приобрел ОСАГО в офисе, а агент страховой не внес деньги в кассу компании. Верховный Суд РФ занял четкую позицию: в этом случае бланк действителен, компания сама ответственна за действия своего сотрудника и обязана возместить ущерб в случае ДТП.

alt

Судебная практика

Мошенничество с полисами ОСАГО: судебная практика

Судебная практика рассматривает дела о мошенничестве, определяя меры воздействия, в зависимости от тяжести вины и размера убытков жертв нарушителей закона. Нельзя так просто определить наказание за мошенничество – применяемая судебная практика в сфере ОСАГО складывается с учетом разъяснений Пленума ВС России и множества индивидуальных особенностей дела.

При определении виновности и назначении наказания, судья, применяя положения ст. 159 уголовного законодательства, должен исходить из следующих параметров:

  1. Мошенничеством признаются действия, в результате которых происходит завладение чужой материальной ценностью.
  2. Обвиняемое лицо заручилось доверием жертвы, обманным способом получив имущество потерпевшего.
  3. В процессе получения доступа к имуществу, происходит передача имущественных полномочий для дальнейшего распоряжения или управления.

В процессе разбирательства суд будет выяснять весомость представленных доказательств, устанавливающих вину конкретных лиц. Наиболее частым вариантом наказания за мошеннические действия станет штраф. Положение обвиняемых усугубляет факт наличия служебного доступа, злоупотреблении своим положением и превышением должностных полномочий.

Существует масса вариантов, как мошенники наживаются на использовании ОСАГО. Чтобы не стать их жертвой, достаточно соблюдать меры предосторожности при выборе страховщика и способа страхования, внимательно изучая подписываемые документы и выдаваемые бланки. При намерениях воспользоваться ОСАГО для получения незаконного обогащения, следует помнить об уголовной ответственности, с отбытием внушительных сроков и большими штрафами.

3. Инсценировка аварий и/или подложные заключения оценщиков

Здесь фантазия мошенников разгулялась в полную силу: «постановочное» ДТП может быть множества разных видов.

  • Иногда в схеме замешаны оба «участника» аварии. Они специально бьют автомобиль таким образом, чтобы не повредить покраску: получив компенсацию в размере от 20 тысяч рублей, можно выправить вмятину по специальной технологии, потратив на это до 5 тысяч, а разницу поделить.
  • В другом случае аварию устраивают для того, чтобы получить выплаты за уже имевшиеся повреждения. Для подобной схемы часто привлекают в сообщники и страховщиков, и даже сотрудников ГИБДД. А вот «жертва», которая будет признана виновной в ДТП и с компании которой взыщут страховые выплаты, может ни о чем не подозревать.
  • И, наконец, никакого ущерба может и не быть. ДТП инсценируют полностью, а подкупленный оценщик вписывает ложные данные в протокол. Вовлечены в подобную схему и аварийные комиссары.
Еще по теме  Новые тарифы ОСАГО для пенсионеров и льготы в 2019 году
alt

Инсценировка ДТП порой становится полноценным преступным бизнесом: счет поддельных аварий идет на десятки, а в схемах участвует множество соучастников. Вести такие дела может специально нанятый юрист, действуя по договору цессии. В этом случае ему передаются права на получение возмещения, и он «собирает» выплаты, разделяя их между всеми членами группы мошенников.

В чем нарушение и что грозит?

Подобная деятельность, конечно же, повлечет за собой уголовную ответственность. Статья 159.5 УК РФ – «Мошенничество в сфере страхования» говорит о штрафе до 300 тысяч рублей, исправительных работах, а в особо тяжелых случаях – даже лишении свободы на срок до 5 лет.

4. Повторные получения страховых выплат

Некоторым мошенникам удается получить страховые выплаты за одно и то же ДТП сразу с нескольких компаний. Известен случай, когда мошенник из Тулы оформил ОСАГО в 11 (!) страховых. Представляете, сколько можно заработать на подобной схеме? Правда, в той истории всё закончилось довольно быстро: после пятой компании авантюриста разоблачили.

Мошенничество с полисами ОСАГО: судебная практика

Как и в предыдущем случае, такие действия можно классифицировать как «Мошенничество в сфере страхования». А это означает, что вы снова рискуете или заплатить штраф до 300 тысяч (в лучшем случае), или лишиться свободы на срок до 5 лет.

Выводы

Мы надеемся, что никому из вас не захочется рисковать своими деньгами и даже свободой, участвуя в подобных махинациях с ОСАГО. Во-первых, все способы мошенничества давно известны полиции и страховым компаниям, и тех, кто зарабатывает на ОСАГО нелегально, вычисляют довольно быстро.

Оцените статью
Авто Страховка
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.